汽车、船舶尾气净化技术及一体化装置

西安交通大学

更新时间:2022-01-14

关注
点赞
咨询

所属领域

节能环保

项目类型

制造业

项目年份

2022

项目状态

可产业化

合作方式

其它

项目简介

本技术针对汽车、船舶柴油机尾气中的NOx、CO、HC、PM和SO2等有害排放物污染现状,按照国际海事组织(IMO)制定的船用柴油机排放限制标准即MARPOL73/78公约附则Ⅵ《防止船舶造成空气污染规则》和汽车尾气排放标准,研制了将等离子体技术与催化氧化结合处理柴油机尾气技术及一体化装置,可广泛应于汽车、船舶柴油机尾气的深度净化。

本工艺技术指标:PM去除率≥90%;CO去除率和THC≥80%,NOX去除率≥85%。

技术特色:

1.将等离子体技术与催化技术相结合,融合了等等离子体和催化氧化的优点,等离子体场产生高能量活性粒子,促进催化反应,使催化反应于常温常压下即可发生,催化主导反应方向,让反应具有选择性,并大大减少反应副产物。

2.以临界等离子体频率、电流密度及强度和催化剂制备等参数作为净化工艺的理论基础,不仅丰富了等离子体理论与技术的应用成果,而且还开发出一种高效的等离子体-催化氧化组合尾气净化技术及一体化装置。

技术成熟度:

本技术已完成技术研发,一体化装置设计与小型应用试验,可进行样机加工和工业化推广应用。


推荐项目

查看更多

推荐专家

查看更多